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Sonetínos de Gastronomía Mazatleca

Por lunes 31 de agosto de 2015 Sin Comentarios

Por: Gilberto J. López Alanís

“Mazatlán en Sonetínos” es un volumen de pequeño formato que publicó Enrique León Alanís en Mazatlán en 1956, como una edición conmemorativa del XXV Congreso Nacional Mutualista, con sede en el puerto. Un original se conserva en la colección Lic. Carlos Manuel Aguirre del Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa y del cual seleccionamos algunos sonetínos.

No existe una definición precisa de lo que es un sonetíno, cuando mucho se le define como diminutivo de un soneto, o una composición ligera que se lee de un tirón.

Los sonetínos en cuestión aluden al puerto en su diversa representación, en ellos encontramos reflejadas imágenes que van desde sus paseos a la orilla de la playa; fiestas tradicionales donde no puede faltar el carnaval; reinas y princesas; puestas de sol y algo más de lo que caracteriza el atractivo porteño. El autor señala que es un poema en ciento diez cantos y anota que son sonetínos pentasílabos, tetrasílabos, trisílabos, disilabos y libres. Contiene una dedicatoria que presento digitalizada y dos catas al puerto que no incluyo.

En su contenido no podían faltar algunas alusiones gastronómicas que a continuación se presentan como una contribución al Conservatorio de la Gastronomía Sinaloense, A. C.

CAGUAMA
Un platillo muy porteño
que con ingenio y estilo
se prepara y condimenta
con pimienta y ensalada….
Es muy rico y exquisito y
siempre agrada un platillo
“bien” servido” de caguama….

LISAS TATEMADAS
Ahumadas y saladitas son
las lisas atemadas.
Auténtica Vianda típica,
vitamínica y selecta, que es
manjar muy popular y mazatleco
y deleite
de la gente
de mi puerto.

“PATAS DE MULA”
“Patas de mula” que en mi puerto
son el “abulón” que deambula
en marsimas y aguas hondas entre
las conchas marinas….

Un jugoso y delicioso gran marisco
de sabor y alto valor
alimenticio.

HUEVOS DE CAGUAMA
Albos huevos
de caguama
que “derraman”
blandos, “nuevos”,
por millares,
las caguamas
que se “cargan”
en mis mares…
Vitamínico
y riquísmo
alimento
de un gran pueblo:
¡el gran pueblo
Mazatleco!

“PAJARITOS”
Diminutos
y exquisitos
pescaditos,
rico fruto
de mis mares
mazatlecos
muy selecto
entre manjares.
Tostaditos,
doraditos
A la flama
también sirven
-si se sirvende
botana….

JAIBAS
Hermosas jaibas
entre las rocas
y en las verdosas
y frescas
aguas
del hondo mar
de mi bello puerto
que presto pesco
y logro sacar….
Un exquisito
y fino marisco,
platillo ideal
en mi dilecto
e inquieto puerto
de Mazatlán.

OSTION FRESCO
“¡Ostión fresco
en su concha…!
¡En su concha
el ostión fresco….!
¡El genuino
y mazatleco
ostión freso
del más fino….!
Un magnifico
marisco
que se toma
con deleite
por toda la gente
o persona…

CALLOS DE HACHA
“¡Callos..! ¡Callos..!
¡Callos de hacha
con su salsa..!
¡Ricos callos
fresquesitos
nutritivos
digestivos
y exquisitos..!”
¡Son tan ríos!
que “me pico”
si uno tomo…
y después
ya no se
los que me como…

COCOS
“¡Cocos…! ¡Cocos
¡Cocos de agua
“de cuchara”…!
¡Tiernos cocos
de la isla
de la “Piedra”,
de mi tierra,
¡tierra linda..!
Blanca fruta
que disfruta
el mazatleco,
y el turista
que visita
nuestro puerto.

TESGüINO
Fino alimento
ambarino
el tesgüino
mazatleco.
Dulce y típico
refresco,
maíz-fermento
riquísimo…

¡El “tlachique”
O suave “whiskey”
de mi Puerto..!
¡Agradable
y confortable
refrigerio..!

TUBA
“Tuba…! ¡Tuba
fresquesita….!
¡Dulce y rica
va la tuba
bien helada
en su tonel
agua-miel
refrigerada….!
Un típico
y magnífico
refresco
que generan
las palmeras
de mi puerto.

CUCARACHAS
En el recodo
nadando
en el fango
o en el lodo
las cucarachas
se inscrustan
y se asustan
con las hachas
El pescarlas
y atraparlas
es un goce…
¡Son muy finos
mariscos
que se comen…!

ALMEJAS
El molusco
favorito
exquisito
y diminuto.
Una ideal
materia prima
extrafina
y especial
de sabrosa
y rica sopa
que es reflejo
fiel del tipo
y estilo
mazatlecos…

* Director del Archivo Histórico

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