Editorial

Editorial: N° 94

Por domingo 11 de marzo de 2012 Sin Comentarios

La Secretaría de Turismo presentó las Rutas Gastronómicas de México, que comprenden 18 recorridos turísticos por los diferentes estados, diseñados para ofrecer una experiencia culinaria a través de los sabores del país.

Las 18 Rutas Gastronómicas se derivan de las Rutas de México y abarcan 155 destinos en 32 entidades del país, 31 Pueblos Mágicos, nueve ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de mil 500 platillos y bebidas típicas de los rincones de nuestro país; las Rutas son: Los fogones entre viñas y aromas del mar en Baja California y Baja California Sur; Cocina de dos mundos en Chihuahua; La mesa de la huerta y el mar en Sinaloa; El altar del día de muertos en Michoacán; La ruta de los mercados en Morelos y Guerrero; El sabor de hoy en la Ciudad de México; Platillos con historia en Querétaro y Guanajuato; Cocina al son del mariachi, desde luego, en Jalisco; Los sabores del mar en Nayarit y Colima.

La cultura del maguey en Hidalgo; Del mar a la laguna en Tamaulipas; Del café a la vainilla en Veracruz; Los mil sabores del mole en Oaxaca; Los dulces sabores de antaño en Tlaxcala y Puebla; La ruta del cacao en Chiapas y Tabasco; Los ingredientes mestizos del Mayab en Yucatán y Quintana Roo; El sazón del minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas; Entre cortes y viñedos en los estados de Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora.

Así, México fortalece su imagen como una potencia cultural que ofrece al mundo una gran riqueza histórica y en tradiciones, y muestra de ello es nuestra cocina reconocida como Patrimonio Mundial de la Humanidad.

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